admin
随分前にupしようと思っててすっかり忘れてた・・・

1月2日、papaの実家で昼食を食べた後、papaとハルキがお昼ねしたので、私とリョウはショッピングへ。
その帰り、よく行く中国茶のお店でひとやすみ。

私は君山銀針を注文。
177

携帯画像なので、あまり写りがよくなです^^;

君山銀針とは・・・中国は湖南省の洞庭湖に浮かぶ君山島で1000年前から作られてきた黄茶を代表する中国茶です。種類が少なく生産量も少ない黄茶は白茶よりも歴史の古い中国茶です。

清の時代に時の皇帝「乾隆帝」への献上品だった由緒ある中国茶。
黄茶って?中国茶の分類にはあるけど味わったことのある方は少ないはず。

清明節(4月5日)前後に摘まれる茶葉を銀針茶と呼び、芽(一芯一葉)だけを使用する。
高温多湿の環境でゆっくりと発酵させる悶黄というプロセスを経て
長い時には70時間もかけて作られる茶葉なので今でも生産量の少ない希少な中国茶となっているのです。入手困難な中国茶
だそうです。
リョウは杏仁豆腐セットを注文しました。
178

リョウのにはマンゴーシャーベットがついています。
さらに『カメゼリー』もついています。
カメゼリーってご存知のかたはわかるかと思いますが、苦いんですよね~。
176

うれしはずかしそうに食べてます。

ここのお店は以前働いていた会社の後輩が店長さんと知り合いだったり、別の後輩がここで働いてたりしたので、よく行ってます。
私の一番好きなのは、
『自家製>こだわりのマロンクリームとひとつぶ栗のくりロール  秋限定/9月~11月まで』←クリック!
 です。これは、かなりよく食べました。
後輩が作ってたので、毎日持ってきてくれたりしたし・・・。
今は『苺ミルクのロールケーキ』←クリック!がおいしいし、もうすぐ、バレンタインなのでチョコレートロールケーキもおすすめかも☆

リョウは私が飲む中国茶に、『ママそれ何?』
と興味深々でした。
少し飲ませてあげると、うれしそうに『熱いね~』だって。

ゆっくりお茶して、帰りました~。楽しかった♪

以前、中国茶の茶器をupしましたが、これもこのお店で買ってもらったものです旧ブログ 中国茶②←クリック
スポンサーサイト






| HOME |


Design by mi104c.
Copyright © 2006 *mattari-home*, All rights reserved.